Как отказаться от кредита?

Не часто, но все же бывают случаи, когда сложившиеся обстоятельства заставляют граждан отказываться от получения кредита даже после подписания кредитного договора с банком.

Так  какие же неприятности могут здесь поджидать?

Например, случай из прессы – гражданин утром оформил кредит, подписал кредитный договор, а к вечеру узнал на работе, что подпадает под сокращение. И этот гражданин, во избежание будущих проблем с оплатой кредита, решает отказаться от кредита.

Действия при отказе от кредита могут быть следующие. До подписания кредитного договора у вас вообще нет никаких обязательств перед банком. Можно либо позвонить в банк, и сказать, что вы желаете отказаться от кредита, либо вообще ничего не делать.

Если кредитный договор вами уже подписан, но деньги вы еще не получили (не важно каким способом – наличными или на карту), также можно отказаться от кредита. В силу ст. 807 Гражданского   кодекса России, именно факт передачи денежных средств считается тем моментом, с которого вступает в силу кредитный договор. Исходя из этого, если деньги вами еще не получены, нужно обратиться в банк с заявлением о расторжении кредитного договора. В таком случае, также, как и в первом, – ничего платить банку не придется.

Немного сложнее отказаться от кредита тем, кто уже получил деньги. Здесь отказаться от кредита уже невозможно. Но, есть иной выход – можно досрочно его погасить этими же деньгами. Правда, придется заплатить проценты за фактическое пользование ими.   Т.е., если кредит Вами получен месяц назад, вы обращаетесь в банк с заявлением о досрочном погашении кредита, вносите деньги, и вам все же придется заплатить некоторую сумму, которая «набежит» за этот месяц пользования заемными деньгами.

Выбирайте кредитные карты или кредитные продукты наличными у проверенных кредитных организаций!

Досрочное погашение

При досрочном погашении кредита обязательно нужно прийти в банк и написать заявление (бывают случаи, когда ваша устная просьба о досрочном погашении кредита забывается, и деньги, внесенные вами для досрочного погашения, лежат на счету и ежемесячно списываются в сумме, равной ежемесячному платежу. И, через некоторое время, может быть через год-два, когда деньги на счету закончатся, банк начнет предъявлять вам претензии по неоплате). Необходимо узнать точную сумму погашения кредита.

Далее, работники банка должны закрыть ваш ссудный счет.  Если у  вас была кредитная карта, нужно проследить, чтобы она была уничтожена. Также, хорошей гарантией вашей защиты от будущих претензий банка будет справка этого же банка о том, что ваш кредит полностью погашен и финансовых претензий банк к вам не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *